1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Судебное взыскание


Судебное взыскание

Судебное взыскание – это следующая ступень работы коллекторской компании, в случае, когда должником не оплачен долг на стадии претензионной работы. Судебное взыскание эффективно для работы с должниками,  для которых «не платить» по счетам - это стиль жизни. Они изыщут любой предлог, чтобы оттянуть оплату.

Также обращение в суд целесообразно, когда на стадии претензионной работы должником  были  предъявлены обоснованные встречные требования  к организации-клиенту, которые исключает возможность добровольной досудебной оплаты. 

Судебное взыскание оправдано в работе с государственными организациями и государственными органами.  Многие из них «принципиально» оплачивают долги только после вступлении в законную силу решения суда.

Судебное взыскание проводиться профессиональной компанией при более-менее крупной  сумме задолженности. По небольшим долгам в размере до 100 000 рублей, взыскание проводиться преимущественно в претензионном порядке.  

Для грамотного судебного взыскания в составе коллекторских компаний должны быть специалисты, владеющие судебной процедурой  и спецификой судебной защиты в отрасли кредитора. Такие, например, отрасли, как строительство, жилищно-коммунальная сфера, перевозки, взыскание по государственным контрактам имеют свою  специфику судебного взыскания.    

Для взыскания в судебном порядке специалисты  коллекторских  компаний  инициируют обращение в арбитражные суды с исками к должникам.  На стадии рассмотрения судебного дела специалистами инициируется заключение с должником мировых соглашений, что существенно  сокращает сроки оплаты долга.  

Сроки проведения судебного взыскания  в среднем занимают от 3 до 4 месяцев.

Порядок работы по судебному урегулированию споров:
• разработка правовой позиции, подготовка искового заявления и направление его в Арбитражный суд;
• контроль назначения дела;
• представительство интересов кредитора в Арбитражном суде до вынесения решения Арбитражного суда;
• переговоры о заключение мирового соглашения
• получение решения суда  или утвержденного мирового соглашения
• представительство интересов в  апелляционной инстанции  (при необходимости);
• представительство интересов  в кассационной инстанции (при необходимости);
• получение исполнительного листа  к взысканию.

Важно, что в результате судебного взыскания с должника взыскивается не только сумма долга, но и пени и штрафы, предусмотренные договором  или проценты за пользование денежными средствами в соответствии с  ст. 395 гражданского кодекса РФ.

Пени, штрафы и проценты в зависимости от условий договора и состояния документов, подтверждающих долг,  могут быть взысканы  в среднем  от 10 до 30% к сумме долга.  Таким образом, в результате судебного взыскания организация – клиент  получает с должника некую  дополнительную компенсацию, позволяющую частично, а иногда и полностью покрыть затраты  на комиссию коллекторской компании. 

В результате судебного взыскания арбитражным судом выдается исполнительный лист. Исполнительный лист позволяет осуществлять с должника принудительный возврат долга, т.е. взыскание задолженности  уже не зависит от воли должника. Специалисты коллекторских компаний имеют  право на этой стадии принудительно списывать денежные средства с расчетных счетов должника  в пользу организации клиента в целях взыскания долга, а также при помощи службы судебных приставов арестовывать и реализовывать имущество должника, в случае если денежных средств должника недостаточно для возврата долга. 



Опубликовано: 21.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования