1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Банкротство


Банкротство

Банкротство – один из механизмов взыскания. Взыскание через процедуру банкротства эффективно  в случае,  когда должник  обладает реальными активами для погашения долга, но при этом уклоняется от погашений.

Банкротство – эффективно тогда, когда учредители должника заинтересованы в сохранении юридического лица-должника и продолжении его деятельности.  При таких обстоятельствах, должник заинтересован в урегулировании вопроса об оплате, с целью  продолжения ведения хозяйственной деятельности по юридическому лицу.    

Вопросы банкротства регулируются Федеральным законом РФ от 26.10.02 N 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральный закон РФ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает основания для признания должника-юридического лица, индивидуального предпринимателя и гражданина несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства».

Статья 65 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что "юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом)".

В соответствии со ст. 3 ФЗ РФ от 26.10.02 N126-ФЗ  «Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства  не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены». Таким образом,  в случае если в отношении должника имеется исполнительный лист, который не был им исполнен в течение 3 месяцев, кредитор имеет право подать в арбитражный суд заявление о возбуждении в отношении должника процедуры банкротства.  

Срок взыскания в случае предъявления заявления в отношении должника о признании банкротом составляют в среднем от 2  до  6 месяцев.

Порядок работы по взысканию при процедуре банкротства:

- анализ финансового положения должника и перспективности возбуждения процедуры банкротства;
- подача заявления о банкротстве в арбитражный суд;
- проведение переговоров с должников;
- участие в  рассмотрении дела о банкротстве в арбитражном суде;
- рассмотрение вопроса о заключении мирового соглашения с должником;
- взаимодействие с арбитражным управляющим;
- контроль оплаты.

В случае наличия у должника активов для погашения долга на стадии банкротства, должник либо погашает задолженность в полном объеме,  либо взыскание долга производится путем продажи принадлежащего должнику имущества. 



Опубликовано: 21.11.2008
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования