1-й КОНСАЛТ ЦЕНТР Вызов консультанта
О КомпанииНаши УслугиОнлайн УслугиПолезная ИнформацияНаши Реквизиты

Интервью c заместителем генерального директора по консалтингу, Членом Совета Директоров Группы ООО «1КЦ» Михаилом Филимоновым


Интервью c заместителем генерального директора по консалтингу, Членом Совета Директоров Группы ООО «1КЦ» Михаилом Филимоновым

Группа ООО «1КЦ» одна из старейших компаний современной России. В чём залог успешной работы Вашей компании на протяжении столь длительного срока?

Группе ООО «1КЦ» удалось сохранить стабильность на протяжении длительного срока по нескольким причинам. Во-первых, нам удалось избежать корпоративных потрясений, подкосивших многих из наших партнеров, конкурентов, которые работали на этом рынке. У Группы ООО «1КЦ» неизменный состав учредителей, одновременно являющихся и топ-менеджерами компании, руководящими отдельными направлениями деятельности Группы. В то же время внутри ООО «1КЦ» происходит существенная ротация, позволяющая усиливать менеджмент на более интересных и перспективных направлениях. Во-вторых, изначально Группа ООО «1КЦ» создавалась как диверсифицированная компания, которая занимается многими видами бизнеса - это бизнес-обучение, информационные технологии, консалтинг, аудит, оценочная деятельность. И на каждом этапе развития ООО «1КЦ» на первый план выходили отдельные направления бизнеса, которые и выступали "паровозом" для всей Группы. Кроме того, за счет такой диверсификации, нам удается успешно аккумулировать и затем распространять по компаниям Группы всевозможные инновации - будь то новые методики, подходы к разработке программных продуктов или же новые подходы к управлению компаниями, входящими в Группу ООО «1КЦ». Это, на мой взгляд, основа.

Как бы Вы могли охарактеризовать уровень конкуренции на рынке на сегодняшний день?

Необходимо отметить то, что Группа 1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР работает одновременно на разных рынках, существенно различающихся между собой. Невозможно сравнивать уровень конкуренции на рынке образовательных услуг, на котором работает Институт компьютерных технологий Группы ООО «1КЦ», и ситуацию на рынке аудиторских и оценочных услуг, где действует "1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР-Аудит". Но, вместе с тем, для всех этих рынков характерно ужесточение конкуренции, которая имеет свои корни.

Во-первых, существенно изменился спрос на консалтинговые услуги. Во многом это произошло из-за того, что стали другими потребители, а именно – руководители предприятий. Зачастую современные руководители процветающих предприятий имеют за плечами не только солидное российское или зарубежное образование, но и значительный опыт успешной работы в зарубежных компаниях. И сегодня, в большинстве случаев, руководители, приглашающие консультантов, могут четко сформулировать, что именно они хотят от консультантов, какие проблемы они планируют с их помощью решить, а зачастую - и самостоятельно сформулировать, в чем проблема самого предприятия. Еще чуть меньше 10 лет назад такая ситуация была редкостью, сейчас - это практика.

C другой стороны, на российском рынке резко изменилась ситуация с предложением консалтинговых услуг. Помимо компаний-лидеров, имеющих многолетнюю положительную репутацию на рынке и предоставляющих исключительно качественные услуги, но - по достаточно высоким ценам, появился слой компаний, оказывающих, в принципе, те же услуги, но уже по более низким ценам. Задача выбора стоит уже перед самим заказчиком: качество или экономия.

Но помните о том, что качественный консалтинг не может быть очень быстрым и дешевым.

В чем уникальность предлагаемых Вашей компанией услуг?

Говоря об уникальности услуг Группы 1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР, необходимо отметить два важных аспекта. Первое: 1-Й КОНСАЛТ ЦЕНТР создавался научными сотрудниками - выходцами из научно-исследовательских институтов. Целый ряд методик анализа, планирования деятельности предприятий был первым вкладом в Группу, это то, с чем мы начали выходить к нашим клиентам. За прошедшие более чем 17 лет, эти методики были не просто апробированы на многих предприятиях, но и получили существенное развитие. Более того, ряд из них стал общепринятым стандартом. Например, еще 10-12 лет назад методика финансово-экономического анализа промышленных предприятий была нашим ноу-хау, но сегодня она уже широко известна и ее применяют очень многие консалтинговые компании. Но "багаж" методик и технологий ООО «1КЦ» постоянно пополняется и расширяется, в частности, во многом благодаря нашей постоянной совместной работе со многими российскими предприятиями. Как следствие - растет портфель типовых решений ООО «1КЦ», используя которые, мы помогаем решать задачи и проблемы наших клиентов.

Говоря об уникальности услуг, стоит еще раз упомянуть уровень диверсификации компании. Группа ООО «1КЦ» строилась по принципу "супермаркета". Клиент, который пришел в одну из компаний Группы имеет возможность, не выходя из нее, получить все необходимые услуги в области автоматизации предприятия, обучения и подбора кадров, аудита, оценки. Сегодня на рынке консалтинговых услуг невелико количество компаний - наших конкурентов - способных предложить своим клиентам столь же широкую платформу качественных услуг и продуктов как Группа ООО «1КЦ».

Какие консалтинговые услуги пользуются наибольшим спросом в настоящее время?

Рынок консалтинговых услуг определяется этапом экономического развития страны. В настоящее время отмечается два очень важных процесса. Первый. В страну пришли крупные инвестиционные деньги, которые вкладываются в отечественные предприятия, начинают формироваться холдинговые, интегрированные структуры в самых разных отраслях экономики. В связи с этим повышенным спросом пользуются оценочные услуги, а также услуги по прединвестиционному аудиту, так называемому "Due diligence". С другой стороны, несколько лет достаточно быстрого экономического развития страны привели многие предприятия к возникновению некого конфликта между уровнем экономического развития самих предприятий и уровнем развития системы управления, их организационных структур. В связи с этим возникает существенный спрос на услуги бизнес консультантов, которые помогают выстраивать уже существующий бизнес. Это консалтинговые услуги по постановке системы управления (в основном, это системы финансового управления), по совершенствованию оргструктуры предприятия, налаживанию бизнес процессов.

Среди компаний-клиентов каких секторов экономики спрос на консалтинговые и аудиторские услуги сегодня наибольший?

Повышенный спрос на аудиторские и оценочные услуги наблюдается со стороны предприятий нефтехимической промышленности, металлургии; спрос со стороны финансовых компаний, являющихся инвесторами в процедурах выстраивания холдинговых структур; спрос на внутрифирменный бизнес консалтинг предъявляется со стороны компаний практически всех отраслей экономики. Но лидерами среди компаний-клиентов, опять таки, выступают серьезные промышленные предприятия, например, предприятия по электронному машиностроению, авиационному машиностроению и т.п.

Расскажите о Ваших наиболее интересных проектах 2007 года.

Приведу два совершенно разноплановых проекта, в которых участвовали в 2007 году.

Первый - в области консультирования органов государственной власти. ООО «1КЦ» является компанией, уполномоченной Роспромом РФ на выполнение работ по поддержанию Единой Информационно-Аналитической Системы в области гражданских отраслей промышленности. Работа большая, связанная со сбором и аналитической обработкой данных с подведомственных Роспрому предприятий, экспертизой их программ развития, построением многочисленных отраслевых прогнозов и т.п. В 2007 году нам удалось сделать большой шаг - автоматизировать значительную часть этих работ и обучить пользователей автоматизированной системы - сотрудников Роспрома и ряда его подведомственных НИИ. Надеемся, что в этом году работы будут продолжены.

Второй пример - мы уже несколько лет сотрудничаем с рядом предприятий авиационного двигателестроения, консультируем их руководство по широкому кругу вопросов - начиная с программ развития и заканчивая совершенствованием оргструктур и систем управления. В 2007 году с нашим участием начался процесс формирования вертикально-интегрированной структуры на базе предприятий - наших клиентов. Процесс очень сложный и с организационной, и с юридической, и с финансовой точек зрения. Но и очень интересный.

В каком направлении будет развиваться консалтинг в ближайшее время?

Консалтинг будет развиваться в направлении диверсификации. Клиенту не интересно бегать между несколькими поставщиками и заказывать себе "кусочные" услуги. Современный клиент хочет получить все в одном месте. В связи с этим, я уверен в том, что принцип "супермаркета", принятый при построении Группы ООО «1КЦ» был верен, правилен и это будущее развития консалтинга. В то же время, развитие консалтинга совершенно не обязательно должно сводиться к юридическому закреплению этого "супермаркета": взаимодействие компаний может стоиться на основании партнерских соглашений, на основе аффилированности и так далее. Кстати, необходимо отметить, что в последнее время в среде консультантов отмечаются два процесса. Первый - это создание и расширение различных, в том числе и международных, Ассоциаций консалтинговых компаний, Ассоциаций консультантов. И второе - сегодня на консалтинговый рынок очень активно вторгаются промышленные и финансовые предприятия, имеющие деньги и предпочитающие получить все услуги у себя внутри компании. Подобная попытка создания "натурального хозяйства", с моей точки зрения, является тупиковым путем. Поскольку консультант хорош именно тогда, когда он имеет большой, разносторонний, разноплановый опыт. И, возможно, именно благодаря консультанту, как той самой пчеле, происходит "опыление" предприятий различных секторов экономики - передача наилучших практик и позитивного опыта.



Опубликовано: 18.01.2009
© ООО «1КЦ» 2002-2017
Контактная информация        Лицензии и сертификаты
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Мурманск
8-911-1180886 8-981-7491808
(812) 412-4989
8-901-3160314 8-901-3155037
Наш индекс цитирования